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건강상식&재테크

[건강정보] '김' 절대로 이렇게 먹지마세요! 치매를 일으키고 갑상선과 신장에 암을 유발합니다!!김을 보약보다 더 좋게 먹는 방법!!김과 찰떡궁합음식 #건강정보통

by 강투모[강원도 부동산 투자정보 모음] 2024. 1. 10.
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#건강정보#건강상식#건강식품#췌장암#대장암#당뇨#고지혈증

 

 

 

겨울이 제철인 김은 우리 건강에 좋은 식품인줄만 알고있었는데

김과 같이 먹은 바로 이것 때문에 암과 치매에 걸릴 수 있다는 사실 알고 계실까요?.

 

 

어른 아이 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 김 인데요

이렇게 맛과 영양이 가득한 김도 함께 먹으면 좋은 궁합도 있지만

함께 먹으면 독이 되는 상극의 음식도 있습니다.

 

그래서 준비했습니다.

김과 함께 먹으면 암과 치매 예방에 좋은 최고의 궁합 음식과

함께 먹으면 우리 건강에 독이 되는 음식을 말씀드리겠습니다

 

김은 국민 반찬으로 불릴 만큼 우리 식탁에 자주 올라오고 많이 먹는 식품입니다.

겨울바다에 불로초라고 불리는 김은 일반 해조류보다 단백질 함유량이 많고

비타민과 당질 칼슘 등 다양하고 많은 영양소를 함유하고 있습니다

겨울이 제철인 김은 12 월에서 다음에 3월 사이에 가장 많이 채취되는데요

이 시기의 김은 빛깔이 검고 광택이 많이 나며 얇으면서도 질긴 김의 최상품을 수확하는 시기이고,

고소한 맛이 가을이나 봄에 채취하는 김보다 훨씬 진하고 영양소도 더 많다고 합니다.

겨울에 채취한 김은 다른 때 채취하는 김보다 맛과 향이 진한데요

김에는 칼슘, 칼륨, 비타민 A, 비타민 B12 등 영양소 또한 많이 들어있어

맛과 영양을 골고루 챙길 수 있는 식품입니다

 

특히 김은 해조류 중에 단백질 함량이 독보적으로 많은데

이를 뒷받침하는 연구가 공주대 식품영양학과에서 있었습니다.

 

김 미역 다시마 청각,꼬시래기·톳·가시파래·매생이·한천·파래·곰피 등

해조류 11종의 영양성분을 분석했는데

해조류의 단백질 함량이100g당 46g

가장 높은 해조류가 김인 것 으로 나타났고

영양소의 거의 절반 수준이 단백질인 것으로 나타나

그야말로 소고기 못지 않은 고단백 식품이라는 겁니다.

 

 

 

이렇게 단백질 함량이 월등히 높고 각종 비타민과 미네랄이 뿐 아니라

항암 효과도 우수하다고 알려져 있는데요

이렇게 좋은 김도 같이 먹으면 우리 건강을 해칠 수 있는 나쁜 궁합에 음식이 있습니다

 

 

첫번째 로 우리 건강을 해치는 상극인 음식은 바로 토토리 묵입니다.

의외의 음식이지요 쫀득쫀득하고 탱글탱글한 도토리묵 무침에

김가루를 솔솔 뿌려서 막걸리와 한잔하면 끝내주는 별미로 많이들 드시고 있습니다

그러나 김과 도토리묵을 함께 먹는 것은 건강에 좋지 않은 궁합입니다

 

 

우선 표면이 부드러운 재래김은 가장 보편적으로 먹는 김으로

아미노산 함량이 100g당 41.4g으로 높고 특히 리신, 메티오닌, 트립토판, 메티오닌 등

필수 아미노산 함량이 매우 높아 근육 강화, 피로회복, 뇌 기능 향상 등에 도움이되

치매 예방에도 도움됩니다

 

그리고 칼슘, 칼륨, 비타민 A, 비타민 B12 등도 풍부해 성인병을

예방하는 데도 효과가 우수하다는겁니다

 

또한 김과 같은 해조류에 풍부한 푸코잔틴은 비만 예방, 노화 억제, 혈당 조절 효과도 있습니다

특히 김는 여러가지 해조류 중에서 철분 함량이 가장 많은데요

100g당 17.6mg이나 철분을 함유하고 있어 어떤 식품과 비교해도

단연 많은 함량을 가지고 있습니다.

 

그래서 중노년층에 골다공증이나 빈혈 예방에 좋아 꼭 챙겨 드시면 좋은 식품입니다.

 

그런데 여기서 문제가있습니다.

철분을 가득 함유한 김을 도토리묵과 함께 섭취하면 안 된다는 겁니다.

도토리 목의 주재료는 도토리입니다 도토리에는 아콘산 성분이 풍부한데요

우리 몸속의 중금속을 비롯한 유해 물질을 흡수해 배출하는 효능이 있습니다.

 

한국에너지연구소의 실험 결과에 따르면 아콘산이

폐수의 중금속 농도를 최대 200배까지 낮추는 것으로 나타났습니다

1kg의 도토리 가루는 무려 3.5t의 폐수를 정화할 수 있을 정도라는겁니다.

 

그리고 도토리에 함유된 타닌 성분은 노화의 주범인 활성산소를 없애주고

세포 손상을 예방하고 세포를 재생하는 역할을 합니다

 

그러나 여기서 바로 탄닌 성분이 많은 도토리묵과 감을 같이 섭취했을 때

문제가 되는데요 탄닌성분이 김의 철분과 만나게 되면

탄닌철이라는 결합물로 변형이 되어 체내에 흡수되지 않고

그대로 배출되게 됩니다

 

우리 몸속에 철분을 빼앗아서 배출시켜 버리는겁니다.

 

이렇게 되면 철분이 부족한 갱년기 여성들은 빈혈증상이 나타나고

자궁노화가 더 악화될 위험이 있습니다

김과 도토리묵은 각각의 영양성분을 보면 건강에 좋은 음식인 거는 맞습니다만

이 둘을 같이 섭취했을 때에는 오히려 영양성분을 빼앗기는 상극의 궁합 음식이 되는 겁니다

 

그렇지만 걱정하지 마십시오

간단하게 조리해서 섭취하면 영양성분을 놓치지 않고 함께 섭취할 수 있는데요

요리하기 전에 도토리묵을 끓는 물에 한번 데치시기만 해주시면 된답니다.

도토리묵의 탄닌성분은 수용성이기 때문에 끓는 물에 일분 정도 데치면 녹아 없어져

김과 함께 조리를 해 먹으면 김의 철분 성분도 빠뜨리지 않고 흡수할 수 있게 되는 겁니다.

 

 

게다가 도토리묵을 데치게 되면 특유의 씁쓸한 맛이 제거되면서

식감도 더욱 탱글탱글해지고 좋아집니다.

이렇게 조리하셔서 김과 도토리묵의 맛과 영양을 모두 챙겨 보시기 바랍니다

 

 

 

다음은 김과 함께 섭취하면 좋은 음식을 말씀 드리겠습니다

 

김과 찰떡궁합인 주인공은 바로 계란입니다.

 

김매는 건망증이나 치매의 예방에 좋은 비타민 b1,B2 풍부하게 들어있는데요

이 비타민이 뇌 기능을 활성화하고 뇌 신경세포의 노화를 막는 효과가 있다는 겁니다

그리고 김에만 존재하는 식이섬유의 일종인 포피란이라는 성분이 풍부한데요

 

수용성 식이섬유인 포피란(porphyran)은 혈액과 간의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용을 하고

수용성 식이섬유가 장 내용물의 점성을 높여 지질 흡수를 막아주고,

소장에서 담즙산의 재흡수를 막아주어 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다.

 

콜레스테롤 인한 뇌혈관이 좁아지는 것을 막아 주고

뇌의 산소 공급과 영양소를 원활하게 공급해주어 뇌기능 활성화에 도움을 줍니다

 

또한 포피란은 위점막 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암 발병률도 낮춘다는 연구 결과도 있습니다

이렇게 좋은 김과 계란을 함께 드시면 그 효과가 배가 되는데요

계란 속에 풍부한 콜린 성분이 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 도와 뇌건강과 치매를 예방하고

기억력을 높이는데도 중요한 역할를 합니다 여기에 부족한 영양 성분을 보완해 주기까지 하는데요,

 

김은 계란에 없는 비타민 c 를 공급해 주어 서로 부족한 영양소를 채워주는 최고의 찰떡 궁합입니다.

두번째로 우리 건강을 해치는 상극인 음식은 바로 조미김입니다. 김 다양한 영양소가 풍부하고 맛도 좋습니다.

 

여기에 맛을 더하기 위해 기름을 발라 소금을 쳐서 조미김을 만들어 먹는데

물론 맛도 좋고 영양학적으로도 좋습니다.

그러나 여기서 문제가 있습니다.

김에 바른 기름이 빠르게 산패 되기 때문인데요

공기중에 산소와 결합하게되면 산패가 매우 빠르게 일어나게됩니다

 

산패된 김을 섭취하면 세포의 기능을 저하시키고 혈관 손상을 유발하여 혈전이 생성될 가능성이 높아집니다.

이를 방치하게되면 심근경색과 뇌졸중 등 심각한 질병으로 이어질 수도 있습니다.

 

그리고 조미된 김뿐만 아니라 일반 김도 오래되서 보라빛을 띈다면 드시지 않는게 좋습니다.

보라색으로 변한 김은 이미 많이 산패됐다는 신호이기 때문에 이런 김은 아깝다 생각 마시고

과감히 버리시는게 좋습니다.

그래서 가급적이면 소금이나 기름 바르지 않은 마른 김으로 드시면 건강에도 좋고

더 깊은 맛을 느끼실수있습니다.

 

더욱더 김을 맛있게 섭취하는 방법을 말씀드리면 프라이팬에 구워서 드시면 좋습니다

김을 구울 때 영양소가 파괴될까 걱정 아시는 분도 계시겠지만 짧게 살짝 구워주면

영양소 손실은 크지 않다고 합니다. ------

 

김을 열을 가하여 구우면 오히려 단단한 분자가 쪼개져 혈관 건강에 도움이 되고

김에 비타민 흡수가 더 잘 된다고 합니다.

다음은 김과 함께 섭취하면 좋은 김과 찰떡궁합인 음식은 바로 마늘입니다.

미국 타임지에서 선정한 10가지 건강식품에 마늘을 포함했고,

미국국립암연구소는 암 예방 효과가 있는 48개 식품 중 마늘을

첫 번째로 선정할 정도로 우수한 항암 효과를 가지고있습니다.

마늘에는 마늘 특유의 독특한 냄새와 매운맛을 내는 약효의 주성분인 알리신이 많이 들어있습니다.

알리신은 유해균의 증식을 억제하고 혈당수치 감소, 고지혈증·동맥경화증 예방해주고 여러 대사 질환에 도움을 줍니다.

강한 살균 및 항균 작용도 해 혈액순환에도 좋고 소화기능을 돕는 역할도 합니다.

김의 수용성 식이섬유인 포피란(porphyran)은 혈액과 간의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용을 한다고

말씀 드렸는데 마늘의 혈당수치 잡아주고

 

 

고지혈증·동맥경화증 예방하는 효능이 서로의 효능을 배로 올려주눈겁니다.

김을 싸서드실때 초절임 마늘은 얇게 썰어 김과 함께 싸서 드시면

새콤 달콤하고 김의 고소한맛까지 즐기실수있고 두가지의 영양소도 다챙기실수 있습니다.

 

 

세번째는 김을 섭취했을때 건강을 해칠수 있는 사람이 있습니다.

바로 갑상선이 약하신 분들입니다

 

. 갑상선은 우리 몸의 에너지와 밸런스를 조절하는 역할을 합니다

갑상선에서 분비되는 호르몬은 거의 모든 세포에

작용 한다고 해도 과언이 아닐 정도로 이곳저곳 관여하는 중요한 기관입니다

 

김에는 갑상선 호르몬의 주요 성분중에 하나인 요오드가 풍부합니다

전문가들은 요오드는 우리 섭취하면 필요한 양만큼만 흡수되고

나머지는 소변으로 배출되지만 갑상선에 문제가 있으신 분들이

요오드 함유량이 많은 해조류를 많이 드시게되면 과잉 섭취된 요오드로 인해

갑상선 기능저하증이나 갑상선염 또는 갑상선 암으로 이어질 수 있기 때문에

반드시 주의가 필요하다고 말했습니다

 

한 논문에 의하면 해조류를 거의 매일 먹은 사람은 주 2회 이하로 섭취하는 사람보다

갑상선암 발생 위험이 3.8배 높았으며

 

해조류가든 간식을 과다 섭취한 20세 일본 여성에서

갑상선 기능 저하증이 나타났다고 전했습니다

여기서 문제는 우리 한국인은 이미 요오드를 너무 많이 섭취하는다는겁니다

 

따라서 김에 특히 많은 요오드 함유량 때문에 조금만 드셔도 바로 과다섭취 하게 되는 겁니다

갑상선 호르몬이 정상보다 많으면 갑상선 기능 항진증이 나타나게 됩니다.

난로에 비유하자면 난로에 불구멍을 열면 연탄이 빨리 타는 것처럼

갑상선 호르몬이 너무 많으면 우리가 먹은 음식이 빨리 타서 없어지게 되고

과다한 열이 발생하게 됩니다 이 같은 대사항진으로 인해서

식욕이 크게 늘면서 체중이 불어나게 합니다

 

또한 자율신경이 흥분하여 심장이 빨리 뛰고 부정맥이 생기기도 합니다.

위장운동 속도가 빨라져 대변을 자주 보거나 설사를 하기도 하고

신경이 예민해지고 불면증이 생길 수도 있으며 손발이 떨리는 증세까지도 나타납니다

가톨릭대 인천성모병원 내분비내과 교수는

“우리나라의 경우 여러 형태로 요오드를 많이 섭취하고 있기 때문에

따로 챙겨서 먹을 필요는 없다”며

“김, 미역 등을 매끼 먹으면 자칫 과잉 섭취로 이어질 수 있는 만큼

가능하면 하루 한끼 이상은 먹지 않는 것이 좋다”고 발했습니다.

유불급이라해서 모든게 과해서 좋을거는 없는것 같습니다.

 

 

 

 

마지막으로 김과 함께 섭취하면 좋은 김과 찰떡궁합인 음식은 바로 두부입니다.

앞서 말씀드린대로 김은 칼슘함량이 높은 음식인데요

김의 칼슘 함유량은 100g당 490mg으로 우유 보다 4배 이상 높지만

하루에 김을 100g을 섭취하기란 쉬운 일이 아니기 때문에

칼슘이 다량 함유된 다른 식품과 함께 먹는 것이 좋다는 겁니다

 

특히 나이가 들어 뼈가 약해져 있는 노년층에서는 칼슘 흡수가 잘 안되기 때문에

칼슘 흡수율을 높여주는 비타민과 함께 챙겨 드시면 좋습니다.

바로 오늘 주제로 다루는 김에는 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있어

두부와 함께 드시면 환상의 궁합 음식이 되는 겁니다.

 

두부에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어

칼슘의 체내 흡수를 높여주고 새로운 골 조직을 생성해 주는 역할을 합니다

 

칼슘은 한국인에게 가장 부족한 영양소 중 하나라고 합니다

보건복지부의 ‘국민건강영양조사’ 결과에 따르면 1~2세 유아를 제외한

전 연령층에서 칼슘의 섭취량이 기준량에 크게 못 미치는 것으로 나타났다고 했습니다

 

이렇게 한국인에게 부족한 철분을 오늘 말씀드리는 김과 두부를 함께 섭취하셔서

맛과 부족한 칼슘을 보충해서 골다공증까지 예방하시기 바랍니다.

여기까지 김해 영양소와 같이 섭취하면 좋은

환상의 궁합 음식과 같이 섭취하면 독이되는 음식까지 알아봤습니다.

오늘 말씀드린 음식 잘 챙겨드셔서 건강해지셨으면 좋겠습니다

 

 앞으로도 최고의 건강정보로 찾아뵙겠습니다 감사합니다

https://www.youtube.com/channel/UChYtbPq4KqEhBLRbGuXAHxA

 

건강 정보통

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