본문 바로가기
건강상식&재테크

[짧은건강정보]고구마를 먹으면 안 되는 사람 #혈당지수#발암물질

by 강투모[강원도 부동산 투자정보 모음] 2023. 6. 19.
반응형

안녕하세요

오늘은 고구마를 먹으면 안좋은사람에 대하여 알아보겠습니다

 

https://youtu.be/lyqW5yMV-WQ

 

 

고구마를 먹으면 안 되는 사람

 

어떤 이유인지 알아보겠습니다

첫 번째 당뇨병의 있거나 다이어트를 하고 싶은 분들입니다

혈당조절이 걱정되는 사람들 이런 사람들은 빈속에 고구마를 드시면

혈당이 급격히 올라가서 안 좋을 수가 있습니다

 

고구마는 어떻게 먹느냐에 따라서 다른데 당지수가 삶았을 때와 구웠을 때

 

그리고 튀겼을 때 각각 다릅니다

 

당지수라는 것은 음식을 먹고 얼마나 혈당이 빨리 많이 올라가는지

이걸 가지고 gi 지수 당지수라고 합니다

생고구마는 섬유질이 많기 때문에 당지수가 54 삶은 고구마는 61

군고구마 94 튀김 고구마는 76 이렇게 나옵니다

그래서 가급적 생고구마로 드시면 좋은데 식이섬유가 풍부해

장에도 좋고 혈당이 많이 안 올라가고 좋습니다 다음 기회에

생고구에 좋은 점에 대하여 자세히 다뤄보겠습니다

 

두 번째 빈속에 고구마만 먹는 사람입니다

 

이전에 빈속에 먹으면 안 된다고 소개해드렸는데요

고구마에는 아교질 타닌 이라는 성분이 있는데 이게 위벽을 자극하고

위산이 많이 분비 되도록 해서 속쓰림을 유발할 수가 있습니다

왜 이런 현상이 발생하냐면 고구마를 78도 이상으로 가열해서

요리를 하면 이게 접착제처럼 변하게 되고 끈적끈적한 특징을 가지게 됩니다

아교질하고 타닌 성분이 접착 체처럼 위장이 달라붙어

위벽을 계속 자극하게 되는 겁니다 그럼 어떻게 먹으면 좋을까요?

고구마를 먹을때 섬유질을 같이 드시면 되는데 바로 김치와 같이 드시면 좋습니다

물김치나 특히 하얀색 김치 백김치가 좋구요 나박김치 맛김치 동치미등도 좋습니다

식이섬유가 풍부한 김치들은 같이 먹으면 다 좋습니다

반응형
사업자 정보 표시
땡큐공인중개사 | 황시영 | 강원도 속초시 조양로 181 자이아파트상가1동1102호 | 사업자 등록번호 : 358-40-00787 | TEL : 033-636-7959 | 통신판매신고번호 : 호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

댓글