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건강상식&재테크

[건강정보통] 매일 사과를 2주동안 먹으면 놀랄 변화가 생깁니다

by 강투모[강원도 부동산 투자정보 모음] 2023. 6. 1.
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#사과의효능#아침사과#피부미용

 

아침에 먹는 사과는 금 사과라는 말이 있죠. 이처럼 우리 몸에 좋은 과일 중에서도 특히나
사과는 매일 하나씩 먹으면 
의사가 필요 없다고 할 정도로 우리 건강에 상당한 도움을 주는 과일입니다



그런데 예전에는 아침에는 금 저녁에는 독이라는 말이 있었죠
하지만 이제는 
아침이든 점심이든 저녁이든
언제 먹어도 괜찮고 몸에 이로운 과일이야라고
주장하는 분들이 많습니다. 언제라도 부담 없이 즐겨 먹어도 될 것 같습니다

요즘은 피로하거나 바쁜 일상으로 하루를 시작하는 아침을 제대로 챙기지 못하는 분들이 많은데요
간단하게 사과 한 개와 샐러드 등으로 아침 식사를 대신해도 좋을 것 같습니다
맛도 좋고
영양도 가득해서 정말 사랑받는 과일 중의
하나이기도 한데요 우리나라뿐만이 아니고 전 세계에서도
으뜸으로 꼽는 과일 이라고 합니다

오늘은 맛도 좋고 영양도 풍부한 사과에 대하여
어떤 효능이 있는지 우리 몸에 어떤 작용을 하는지
상세히 알아보도록 하겠습니다

사과의 칼로리는 크기와 종류에 따라 약간씩 다를 수는 있지만
평균적으로 중간 크기 사과 약 182g에는 약 95칼로리가 들어 있습니다
보통 밥 한 공기가 150칼로리 정도 되니까 사과 하나 반 정도면 밥 한 공기를
먹는 만큼의 열량을 섭취했다고 보시면 됩니다
사과는 일반적으로 80%에서 85%에 이르는 높은 수분 함량을 가지고 있고
비타민 C를 비롯해 소량의 비타민 A, E, K.칼륨, 칼슘, 마그네슘을 비롯한 여러 가지 미네랄 등
많은 영양소를 가지고 있는 과일입니다
우리 몸에 끼치는
좋은 영양소가 엄청 많은데 사과의 효능 하나씩 살펴보도록 하겠습니다

 

 

https://www.youtube.com/channel/UChYtbPq4KqEhBLRbGuXAHxA

 

건강 정보통

#건강정보#건강상식#암정보#다이어트 우리 채널의 영상은 학술 연구자료, 논문 등의 참고하고 전문가의 인터뷰등을 통해 제작한 콘텐츠입니다 건강을 증진하기 위해 도움 될 목적으로 제작한

www.youtube.com




첫 번째는 사과에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 변비 예방에 도움을 주고, 

장운동을 원활하게 해줍니다
식이섬유는 물에 잘 녹지 않는 섬유질로 대장 내에서 물을 흡수해서 대변의 부피를 늘려주는 역할을 하는데 이렇게 대변의 부피가 늘어나면 장벽에 자극을 주어 장운동을 촉진하고 숙변까지 시원하게 배출하게 도와줍니다
사과는 천연 프리바이오틱스의 작용을 하는데요
미생물의 먹이가 돼서 미생물을 증식시키는 역할을 하는 걸 우리가
프리바이오틱스라고 얘기합니다

연구 결과에 따르면 2주 동안 매일매일 사과를 두 알씩 먹었을 때
비피도 박테리아 락토바실러스란 유익균이 늘어났다고 하고요  대변 속에
있는 암모니아하고 황화물의 농도가 줄어들었다고 합니다
이처럼 장내 환경이 좋아지면 대변 냄새도 훨씬 순해져서 배변 활동에 도움이 됩니다

그리고 우리가 사과를 먹을 때 대부분 깎아서 드시는데요
사과 껍질에는 펙틴이라는 성분이 들어있는데,
 이 성분은 대장 내 유산균 성장을 촉진해주고 변비에 효과가 탁월합니다
또한 폴리페놀 성분 역시 많이 함유되어있어서 항산화 작용을 해주기도 하고요 노화 방지나 항암효과까지도 있습니다. 이렇게 뛰어난 효능이 있어서 천연 프로바이오틱스라고 부르는 것 같습니다

앞으로는 사과를 깎지 마시고 껍질과 같이 드셔야 좋은 영양분 섭취하는 거니까
꼭 같이 드시는 걸 권해드리겠습니다
농약 성분이 걱정되시면 베이킹소다 또는 식초를 물에 풀어 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어서 드시면 안전하게 드실 수 있습니다

여기서 한가지 주의 할 점이 있어서 짚고 넘어갈게요
사과 씨는 청산가리의 독성과 매우 유사한 특성을 가지고 있는 사이안화 화합물이라는 
강력한 독성 물질이 들어있어 절대 드시면 안되고요 
아침에 주스로 드시기 위해 
믹서로 갈아드실 때도 씨는 반드시 빼고 드셔야 됩니다
그리고 먹다 남은 사과를
아까워서 밀폐용기 같은 데에다가 넣어서 냉장고에 보관한 다음 드시잖아요
이러면 건강에 좋지 않습니다
사과가 자르게 되면 그때부터
사과는 산화 반응이 시작되는데요
산화가 되면서
 갈색으로 변하는 현상을
갈변 현상이라고 합니다

갈변된 사과를 먹게 되면
우리 몸에서 활성산소가
생성되기 때문에 가급적 오래 보관해서 드시지 마시고 바로바로 
드시기를 바랍니다




두 번째는 
다이어트와 비만에 좋습니다

 


미국 코넬대학교 연구팀 실험에서도 과체중인 사람들이 매일 1개씩 사과를 먹은 결과 체중감량과 허리둘레 감소 효과가 있었다고 하고요, 영국 영양학 저널에 실린 논문에선 하루에 사과 2개를 섭취하면 복부지방 감소 효과가 있었다고 합니다

또 다른 연구에서는 과체중을 가진 여성을 대상으로 한
연구 결과가 있었는데 매일 사과 300g씩 먹는 경우
 과일 대신에 같은 양의 다른 음식을 먹는 경우를 비교했는데
 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았다고 합니다 

사과에 고섬유질이 식후에 포만감을 좀 늘려주고
또 식이섬유는 체내 노폐물 독소를 체외로 배출하는 역할을 활발하게 한다는 연구 결과입니다




다음으로는 심혈관 질환과 뇌졸중을 예방해줍니다 

 

미국의 한 연구에 따르면 사과에 함유된 가용성 섬유질은 혈관 내벽에
콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아주어 심장질환을 예방한다고 합니다
또 사과의 칼륨성분이 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를
안정시켜 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다 



네 번째는 피부미용 도움을 줍니다

 

사과에는 식이섬유가 매우 풍부하게 들어 있는데 그중에서도
펙틴 은 장애 운동을 규칙적으로만들어주어서 변비에도 도움을 주지만 피부에 넓어진
모공을 수축시켜서 피부를 맑고깨끗하게 만들어 줍니다 
피부미용과 노화 방지에도 도움이 될 뿐만 아니라
모공 속 노폐물과 각질을 제거해 줘서 피부 트러블을 개선하는 데도 도움을
줄  수 있습니다장애 깨끗해야 피부가 좋다는 거는 많이들 알고 계실 거예요

사과는 노화 방지에도
도움이 되는데요 껍질에는 안토시아닌이 라고 하는 폴리페놀계의 항산화
물질이 아주 풍부하게 포함되어 있어서 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하구요 
퀘르세틴은 강한 항산화 효과를 가지고 있어서 세포를 보호하고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다

또한 항암과 면역력을 높이는 데도 도움이 됩니다
사과 속에 들어있는 플라보노이드가 항암 물질을 생성해서 암 성장을 억제하는 데
실질적인 도움이 된다고 합니다
사과에는 비타민C 의 함량이 높아서 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있는데 
사과의 피토케미컬 은 인체세포의 영향을주는 산화작용을
 억제하거나 또는 예방하고 항산화제 역할을 합니다





다섯번째로는 
천식 호흡기 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다


매주4개에서 5개의 사과를 먹은 가정의 자녀가
 주 1개 이하로 사과를 먹은 가정의 자녀보다 천식에 걸릴 확률이 무려
50% 더 낮았다는 연구 결과도 있고 
 영국에 한 연구자료에서도일주일에 적어도 두 개 정도의 사과를 먹은
사람은 먹지 않는 사람보다 천식의 발생 위험을 22% 정도 낮출
수 있다고 합니다
사과를 많이 먹으면 폐 기능이 강화되어천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을
낮춘다는걸 여러 연구 결과로 알 수 있습니다

그리고 담배 피우는 분들은 흡연으로 손상된
폐를 회복시키는데 사과와 같은 과일 섭취가 도움이 된다고 하는데 
담배를 끊어야 한다고 생각하시는 분은 사과를 많이 먹고 늘 챙겨야겠습니다
또 사과 향처럼 식물에 좋은 향기를 맡게 되면
흡연의 욕구가 떨어진다는 연구 결과도있는 만큼 늘 드시고 금연에도 도움 되시길 바랍니다


아침에 먹는 사과는 금이라고 해서 아침에 먹으려고 했는데
잘 못 드시는 분들이 계실 거예요
사과를 먹고 났는데 속이 쓰려서 불편하신 분들 꽤 많을 겁니다
사과에는 산이 아주 많이 들어있어서, 빈속에 먹으면 위산과 충돌해서 위장장애를 일으키고
이래서 속이 불편한 겁니다
이런 분들은 공복에 사과 드시려면 물을 충분히 드시고 나서 천천히 사과를 드시고
견과류 같은 거와 같이 드시면 속쓰림이 훨씬 덜하실 겁니다

 

그리고 
사과를 먹으면 속이 부글부글하거나설사를 하시는 분들도 있을 겁니다
위장이 원래 안 좋으시거나 위염이나 위장 장애가 있으신 분은
먹고 나서 배탈이 나거나 고생하실 수 있습니다
이런 분들은 아무리 아침 사과가 좋다고 한다 해서 무리하게 드셔서
탈 나고 스트레스받지 마시고 식후에 천천히 드시면서 사과와 친해지는
과정을 거쳐보세요

 

한 일주일 동안 천천히 조금씩 늘려서
드시게 되면 속쓰림은 차차 잦아들게 되고 오히려 위가 더 건강하게 되는 것을 
느끼실 수가 있게 되실 건데요
구연산이 우리 위 점막재생을 돕기 때문에 속쓰림이
점진적으로 줄어들게 되실 겁니다

 

당뇨가 있을 분들은 
혈당을 높일 수 있기 때문에 주의하셔야 하는데요식사 후에 가볍게 디저트로 생각하고 사과를 드시게 되면
혈당이 가파르고 오르고 혈당이 떨어지지 않고 사과를 먹은 만큼
더 빠르고 급하게 오를 수 있으니 식사 후 천천히 드셔야겠습니다

우리 사과에 대하여 꼼꼼히 알아봤습니다
변비에 도움 되고 비만에 좋고
심혈관질환에 좋고 피부 노화 방지 항암 등에 좋고
호흡기 질환에도 좋은 여러 가지 좋은 점이 많은 과일 사과였습니다
매일 매일 사과  맛있게 챙겨 드시고 건강하시길 바랍니다

 

 

 

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